您现在的位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 >正文

我市积极推进城乡居民基本医疗保险制度整合工作

日期:2016-11-28 浏览次数:

    为确保我市在2017年1月1日起建立统一管理、城乡统筹、公平可及、管理规范、便民高效的城乡居民医保制度。按照省委、省政府全面深化改革的决策部署,我市加快推进城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度的整合工作,积极构建统一的城乡居民基本医疗保险制度。

一是合并相关职能。将卫生计生部门承担的新农合管理职能及人力资源社会保障部门承担的城镇居民医保管理职能合并,连同卫生计生部门有关新农合的机构、编制、人员、基金、资产、档案、数据资料、信息系统等整体划入人力资源社会保障部门,统一交由人力资源社会保障部门承担。二是研究制定方案。我市已成立市政府领导任组长的信阳市整合城乡居民基本医疗保险制度工作领导小组,研究制定出台《信阳市整合工作方案》(以下简称《工作方案》),明确重点任务分工及时间进度安排。三是积极落实任务。根据《工作方案》的要求,市财政部门一方面,积极贯彻落实市政府出台的《城乡居民基本医疗保险制度实施办法》与《大病保险办法》;另一方面,通过召开工作会议,开展摸底调查,调整机构编制,搞好专项审计,做好人员、新农合基金、档案资料、各类资产、信息系统等交接工作,整合信息系统,推进制度衔接,保障整合工作平稳有序进行,确保了2017年全市实施统一的城乡居民医保制度。为实现城乡居民基本医疗保险覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理的有机统一奠定了基础。    (社保科)

         

Copyright xinyang caizhengju All Right reserved 版权所有:信阳财政局
豫ICP备13001580号 信阳市财政局主办(2014) 技术支持:易纳科技
地址:信阳市羊山新区财政大楼 邮编:464000 360网站安全检测平台
我要啦免费统计